CN/EN

中心概况

IDEA-数字经济与金融超级计算中心坐落于深圳市福田区深港科技创新合作区内。中心以640个全球最先进的GPU计算卡为主体,结合12600核心CPU集群与大规模存储构成,结合高度可伸缩和容错性的集群管理器和作业调度系统,中心现已具备int8精度下400P算力与100P以上TF32精度算力,是目前深圳唯一一个在该精度下拥有此规模计算能力的大型超算集群。

中心致力于满足利用深度学习技术的各学科领域所需,尤其是数字经济与金融科技领域对大规模数据处理和科学计算的需求。主要任务是建设科学合理的管理体制、可持续发展的体系架构、专业稳定的技术队伍、高效先进的计算环境、丰富全面的软件资源、节能环保功能完善的基础设施、合作共享的运维体系,实现不同平台的资源整合和高效使用。经过半年的建设与试运行,中心不仅可提供大湾区唯一匹配数字经济领域 “ 高精度 ” 、 “ 特殊精度 ” 需求特性的算力,同时兼顾整体提升研究院的科研效率,降低科研成本。

IDEA-数字经济与金融超级计算中心具备两大特殊优势:

1.支持国际通用的并行计算架构,无缝对接全球科研环境。本计算中心无缝对接全球主流科研环境,使全球的科研人员无需二次开发即可在该计算设备上继续执行相关科研任务,为研究院在数字经济领域的大湾区协同与国际合作创造了极其有利的条件。

2.高精度与混合精度计算能力突出,特性全面匹配金融领域计算,促使围绕研究院的数字经济生态集群加速形成。本集群具备高精度、混合精度特性,全面匹配金融领域的需求,加速金融科技研发与产业化,有力推动以研究院为核心的产业生态集群的形成。通过联合一批全球顶尖的金融企业,聚集一批大湾区金融科技中坚力量,孵化一批具有国际影响力的新兴金融科技实体,研究院将全面、精准助推大湾区数字经济与金融产业发展,吸引香港与海外科研机构,打造深圳金融与数字经济生态集群。

自落成以来,中心在大型金融NLP模型、基于高频数据的end2end大型金融预测模型、基于另类大数据和知识图谱的大型金融预测模型、医疗知识图谱、基于超算集群的开源操作系统等各个实际科研项目上已经取得了较好的应用效果,加速了一大批科研任务,甚至使部分任务由 “ 不可能 ” 变为 “ 可能 ” 。

未来,基于对大湾区数字经济领域算力需求的预判,IDEA-数字经济与金融超级计算中心每年计划按一定规模进行扩展建设,最终形成支撑大湾区数字经济的 “ 金融超脑 ” ,成为全球范围内具有较大影响力的数字经济科研基础设施,有力支撑粤港澳大湾区综合性国家科学中心发展战略。

中心风采

TOP