CN/EN

AI安全普惠系统研究中心

AI安全普惠系统研究中心立足于分布式计算技术、区块链技术、密码学技术以及边缘智能技术,专注于安全、公平、普惠数据利用和监管平台,个人数据安全共享平台以及隐私保障系统。

现由王嘉平博士任 AI安全普惠系统研究中心讲席科学家,他曾先后担任微软总部研究院研究主管、创新工场技术合伙人兼人工智能工程院副院长。王嘉平博士在分布式系统、计算机图形学与视觉、和机器学习GPU集群等领域已取得数十项研究成果并发表于ACM/ToG顶级期刊且已获美国专利授权。

AI安全普惠系统研究中心旨在让全社会从包括AI技术在内的新一代智能技术中普遍受益,尤其是为中小企业和个人消费者提供技术保障,安全、公平、普惠地应用智能技术来提高全社会信息处理能力和数字化决策能力,同时提升社会个体信息安全保护能力,规避数据滥用、隐私侵犯、信息茧房、群体意识操纵等由于恶意大规模智能技术所造成的社会问题,遏制利用智能技术构建新型垄断工具及其对行业和创新的损害行为,为监管科技(RegTech)提供底层技术支持和创新技术解决方案。

研究成果

AI安全普惠系统研究中心自主研发了具备完全自主知识产权的 “ 墨群 ” 区块链平台。相较于传统的区块链体系,墨群实现了 “ 异步共识组 ”  (Asynchronous Consensus Zone)模型,将传统的单链区块链模型扩展到多链,并引入 “ 最终原子性 ” 技术使得跨多个共识组的交易可以被高效地处理和执行,并且开销和全网分片个数无关。此模型在保证 “ 去中心化 ” 和 “ 安全性 ” 的基础上,使得区块链吞吐量、全网交易处理能力和状态表达的内存空间提升数个数量级(10^3倍)。除此之外,该模型保证了对上层交易结构的中立,即不引入任何交易结构上的假设,可以完美支持任意场景的大规模支付以及清算系统需求。

在此全新的架构下,AI安全普惠系统研究中心进一步自主研发了新一代的合约语言PREDA(Parallel Relay Execution Distributed Achitecture)语言,大幅提升开发和执行效率,使得智能合约的安全保障更为轻松。PREDA语言拥有完全自主的知识产权,支持用户自定义合约的开发,具备图灵完备交易逻辑。PREDA语言及其编译器彻底打破了国内区块链系统长期依赖海外开源项目的编程模型及语言的现状。在基础能力上,PREDA语言支持高达8192位的大整数类型,支持可自定义的原生不可双花的可分数字资产类型,即 “ 一等公民 ” 资产。执行引擎同时也提供了对周期性交易,可编程多重签名以及链上随机数的支持。同时在语法层面禁止隐式类型转换,内置原生的安全数值计算等加强安全性。在性能上,PREDA语言充分利用底层 “ 墨群 ” 区块链并发系统的性能并对于底层进行了封装,使得开发者在驾驭高性能并行计算的同时无需操心底层并行计算系统的细节。

为了支持更灵活的业务场景,研究中心研发的PREDA语言全面支持多样化的底层体系结构,即PREDA语言虚拟机可以在不同的体系平台上运行,可全面支持 “ 单机 ” 、 “ 集群 ” 以及 “ 去中心化 ” 的模式。

研究方向

高性能区块链平台,以区块链分片技术为核心,打造大体量并行区块链系统,支持高通量大容量的区块链平台。
为并行区块链系统设计专有领域编程语言(DSL)及其相关的编译器系统和执行环境,降低区块链应用开发成本、减少区块链应用中的程序错误,为传统信息系统研发人员隔离区块链系统和并行系统的技术细节,减低研发门槛。
设计点对点分布式通讯、存储和计算的通用协议和底层平台,为个人沟通应用和企业协作应用提供不依赖互联网巨头的技术基础。
设计研发下一代可信计算硬件计算平台,为基于隐私保护的大规模数据融合、共享和计算提供技术基础。


TOP