CN/EN
IDEA人物 ——
谢育涛:“开源与创新,做一些更有意义的事”
2021-10-11
分享:
谢育涛
(IDEA数字经济研究院工程总监; IDEA-AI平台技术研究中心负责人;)
1988年进入中国科学技术大学少年班学习,主修计算机软件专业;
1993年入中国科学院软件所读研;
1996年赴美国北卡州立大学攻读博士学位;
1999年放弃博士学位并就职于微软公司;

谢育涛现任IDEA数字经济研究院工程总监及AI平台技术研究中心负责人。AI技术平台研究中心将在谢育涛的带领下,致力于建设支撑人工智能算法、算力和数据的技术平台,通过具体项目的研发、实施和部署来推进AI技术的落地和产业化。

谢育涛在微软公司工作20余年,曾先后在微软美国总部的Microsoft Office产品组、必应团队、微软亚洲互联网工程院以及微软(中国)操作系统工程院、人工智能和云计算等多个研发部门担任重要职务,在操作系统、搜索技术、人工智能、应用及服务领域拥有丰富的技术与管理经验。

谢育涛在微软(中国)工作期间,曾任微软互联网工程院常务副院长并建立苏州分院,之后任微软(中国)操作系统工程院院长,全面负责Windows10中文版的产品研发和市场推广,并将Windows10打造成一款最有中国印记的Windows产品。

一个表达自己态度的项目 

2018-2020年,谢育涛总监担任微软总部人工智能和云计算的计算机视觉产品组研发总监,主导多个核心项目并正式发布可定制化的图像识别和分类模型系统、精度全球领先的字符识别产品,实时视频分析系统等。其中实时视频分析系统是最令他自豪的项目,他兴奋地表示:“ 这是一个代表我自己态度的项目 ”。

当时行业内大家都在做一些物体识别、人脸识别的事情,而谢育涛却想做一个实时视频分析系统。直观来说就是一个实时检测的智能摄像机,当场景中的事物出现可疑动作时就自动反应,向操作者进行提醒示警。

这个想法一开始聚焦的都是一些日常生活中的场景,例如:家门口的来访者、家里小孩的安全性等等。后来了解到还有更大的工业场景及医疗场景需求,例如:医院里病人的实时看管需求、石油公司在钻井平台上的安全检测,消防通道是否有障碍...

2018年7月,谢育涛带领团队开始构思并启动项目。不到半年时间,谢育涛及其团队便制作出项目Demo。2019年1月,他给萨提亚·纳德拉(微软公司CEO)进行汇报。萨提亚·纳德拉表示:“ 当年比尔盖茨就想做这个事情,很高兴现在看到你们有一些不错的进展。你们需要支持,那我就支持你们。”

在这个项目想法背后,谢育涛其实有一个更大的愿景:Put AI behind every camera。

做一件更有意义的事 

“ 有朋友问我回国发展的决定是不是突发奇想,其实并不是。国内的创新环境特别适合做一些有突破性、有意义的事情。因此,我一直希望能回国发展。”
——谢育涛

熟悉谢育涛的朋友们都知道,谢育涛曾经在2006年、2014年携全家回国工作。前两次回国工作都没能长期留在国内,而国内的创新环境与发展机会让他特别希望能有机会回国发展。因此,他一直在等待机会,可以回国做点更有意义的事情。

2020年9月,谢育涛离开微软回国,11月加入IDEA数字经济研究院。

谢育涛现任IDEA工程总监及AI平台技术研究中心负责人,并且是IDEA从海外引进的“1号大咖”。

谢育涛表示IDEA是一个极具开放性与创新力的平台。首先,IDEA鼓励新灵感,并不会以固化的发展形式限定他的项目方向。其次,深圳是中国最有活力的城市并且拥有较为灵活创新的机制。最后,粤港澳大湾区的国际化接轨优势,有利于紧密聚集一批全球前沿科技企业。这些都是谢育涛实现技术突破与产业创新的坚实后盾。


AI平台技术研究中心  

AI平台技术研究中心致力于建设支撑人工智能算法、算力和数据的平台,通过具体项目的研发、实施和部署来推进AI技术的落地和产业化。

目前正推进项目有:

【论文阅读平台ReadPaper】,几乎涵盖了全人类所有学科的论文阅读平台;

【医疗知识图谱】,构建全科覆盖的医疗知识图谱。

“ 开源是创新的动力,开源与平台结合,并以场景驱动平台建设是AI平台技术研究中心的大主题 ”
——谢育涛

01

论文阅读平台ReadPaper

让天下没有难读的论文 

读 “ 好 ” 论文和 “ 读好 ” 论文,是沈向洋博士提出的论文阅读认知模型的第一步,也是切实提升选题和科研能力以及写好论文的基础。论文阅读平台ReadPaper应运而生,为阅读实战提供了必要的支持。该项目由谢育涛亲自带队,在已有的Beta版基础上不断迭代完善,利用并加强论文知识图谱,根据用户反馈提升产品体验,为全球研究人员提供一个学习和交流的平台。

谢育涛在谈及为何要做ReadPaper时表示:“ 在国内,研究学者读英文论文读的比较辛苦。这种情况会妨碍到研究学者对国外研究内容的学习与汲取,影响到某一方面的学术研究并造成一定的差距。我想,我们可不可以做点什么?把Gap给它缩小一点点。如果能缩小一点点,我们就功莫大焉。于是就弄一个大家可以读论文,可以交流,可以分享的平台。这一件事情我们觉得是十分有意义的,我们瞄准的是一群高智商潜在高价值的人。潜在高价值,我们能够帮他们变得更加有价值。”

当前,ReadPaper共收录近2亿篇论文、2.7亿位文章作者,论文发表单位涵盖近3万所高校及研究机构,几乎涵括了全人类所有学科。科研工作离不开论文的帮助,如何读懂论文,读好论文,这本身就是一个很大的命题。


02

医疗知识图谱

医疗AI的核心 

医疗知识图谱本质上是一种揭示健康医疗实体之间关系的语义网络,可以对现实世界的事物及其相互关系进行形式化描述。医疗知识图谱是在人工构建的专业知识库基础上,通过算法以及人工审核的方式不断扩充实体及关系来构建的,包括疾病、症状、药品、手术、非手术治疗等医学概念与多种医学关系。

谢育涛在谈及为何要做医疗知识图谱时表示:“ 美国的UMLS已经做了接近30年。UMLS不仅有严格的使用规则而且部分内容禁止翻译,在国内所能获取到的内容都是比较碎片化的。所以我们要在国内做一个医疗知识图谱,并且是开源开放的。不仅要做,还要做得更好,因为这是一个基础设施。当我们做好了以后反馈给全社会,让更多的病理研究与药物研发,可以从中得益。我们觉得这是一件十分有意义的事情。

目前国内的医疗知识图谱项目如同孤岛一般存在。有医院在做,也有学校在做,大家都没有完成一个大而全且精的图谱。我们的思路是想先把中文和英文版做好,然后把这一套图谱与对应的工具开放开源,让全国各地乃至全球各国都可以一起来做。”

医疗知识图谱是医疗AI的核心,我们将致力于打造全球最大的开源医疗知识图谱,并推进其在健康医疗场景的广泛应用。此项目由谢育涛和多位AI医疗领域专家亲自带队,利用自然语言处理与文本挖掘技术,基于大规模医学文本数据,挖掘多类型数据资源,与全球相关机构合作,充分利用院内国际排名前五十的超算集群构建全科覆盖的医疗知识图谱。

一直学习砥砺前行  推动AI技术发展 

作为IDEA的“ 1号大咖 ”,谢育涛与IDEA科研同仁在不断交流磨合的同时,亦携手向同一个目标共进。为推动人类AI技术发展,立足社会需求研发颠覆式创新技术回馈社会,让更多的人从数字经济发展中获益而努力,这是IDEA的使命,也是这里每位科研人员的责任与追求。

谢育涛在带领团队的小伙伴时,总是以最可爱的笑容讲述着最严厉的要求。他说道:“ 如果你在我的团队待了一个月,发现自己并没有学到东西,那我们应该谈一谈,究竟是哪个地方出现了问题。”他会不断提醒团队的小伙伴要时刻保持学习的态度,不断拓宽知识的边界。面对工作不要只顾埋头苦干,要偶尔暂停,抬头思考方向是否正确。

相信未来,谢育涛将带领其团队在这条道路上秉持匠心、砥砺前行、深耕不止。

除了谢育涛外,IDEA目前已聚集一批包括前哈佛教授、前微软技术高管在内的国际一流技术专家,共同致力于在数字经济核心领域产生国际顶尖的研发成果并培育一批国际顶级的高科技企业,带动深圳和大湾区万亿级人工智能与数字经济产业发展。

“ 每个人都有潜在的能量,只是很容易会被习惯所掩盖、被时间所迷离、被惰性所消磨。我们要永远向上,保持学习的心。”
——谢育涛

TOP