CN/EN
IDEA人物 ——
王嘉平博士,让人工智能技术普惠社会全体
2021-08-01
分享:
王嘉平
(中科院计算所计算机博士)
王嘉平博士在中科院计算所获得博士学位,师从沈向洋院士,其博士论文曾荣获2009年全国百篇优秀博士论文奖,是该年唯一的计算机科学领域获奖者。

王嘉平博士是IDEA数字经济研究院AI安全普惠系统研究中心讲席科学家、墨群计算创始人、香港科技大学(广州)兼任教授。他曾先后担任微软总部研究院研究主管、创新工场技术合伙人兼人工智能工程院副院长。他在微软总部雷德蒙研究院担任主管研究员期间,专注计算机图形学与视觉,分布式系统以及用于机器学习的 GPU 集群等领域的研究,有数十项研究成果发表于 ACM SIGGRAPH/ToG 顶级国际期刊,并已获美国专利授权。

从图形学到分布式系统

2019年,王嘉平博士完成区块链扩容论文《Monoxide: Scale Out Blockchain with Asynchronized Consensus Zones》。这一论文获得计算机顶级学术会议 NSDI 2019 收录,并于2019年2 月底在波士顿正式公开发表。这是继 2017 年著名图灵奖得主、麻省理工学院教授 Silvio Micali 的研究项目登上 SOSP 大会后,近两年来再有区块链公链论文入选计算机系统顶级会议。并且该篇论文是中国团队在区块链核心算法领域的第一篇国际顶会论文,同时该篇论文获得收录也意味着国际主流学术界首次对区块链全分片方案相关研究的认可。

王嘉平博士跨专业进入区块链研究,便发表了中国首篇入选国际顶会区块链专业的论文。于他而言,无论在任何一个科研方向,他都坚定地认为科研所作的事情,并不是跟随别人走原路,而是比别人多走一步,踏出新路,达到更高。

王嘉平博士之所以能在不同的科研方向上自如转换,拥有极强的跨界科研能力,是因为他准确地洞察到在不同的科研方向里,底层逻辑所拥有的共通性。

从计算机图形学与视觉到分布式系统,再到区块链 ,一直以来王嘉平博士都是站在系统层面去思考技术 。现在的王嘉平博士,已经从思考如何提高AI技术效能到如何解决AI技术应用所带来的社会问题,更好的保障AI技术公平应用。他尤其关注如何让信息更高效更安全的流通。

打破垄断 让信息更公平更安全

“我们做的是一件长远且独一无二的事情,将从一个全新的角度去改变当前互联网业务中一些积弊已久的矛盾。”
——王嘉平 博士

2020年11月,王嘉平博士带着让信息更公平更安全的信念加入IDEA,并任AI安全普惠系统研究中心的讲席科学家。

以人工智能、大数据等技术为代表的数字经济正在成为新的经济形态与经济增长的新引擎,数据成为未来商业的核心竞争力与关键命脉。随着智能技术的不断推进,巨头公司以强大的数据能力成为具有市场支配地位的垄断力量,而数据权利与数据滥用的问题也成为令社会大众普遍担忧的问题之一。

王嘉平博士表示:“在特定领域和行业,打破数据垄断,建立保障用户数据所有权和控制权的新型互联网智能计算基础设施,让人工智能技术普惠社会全体,提升全社会整体的信息利用决策能力,避免人工智能技术成为少数人的垄断工具。并在此基础上形成一系列监管科技,调和监管与效率,合规与创新之间的矛盾。”是AI安全普惠系统研究中心的任务与愿景。

王嘉平博士表示选择加入IDEA来实现信念,是因为IDEA数字经济研究院拥有得天独厚的优势。IDEA由前微软公司全球执行副总裁、美国和英国工程院外籍院士沈向洋博士创立并任理事长。在坚定方向做技术领域突破的背后,长期稳定的支持也至关重要。IDEA作为深圳市政府大力支持的科研机构,依托深圳与粤港澳大湾区的科技产业优势,构建了国际化的顶尖技术团队,紧密聚集一批全球前沿科技企业,这些都是王嘉平博士实现技术突破与产业创新的坚实后盾。

安全普惠 实现全社会受益

“我们的目标不是天马行空,我们也不能两耳不闻窗外事,我们思考与研发的方向必须立足于未来的社会价值和经济价值。”
——王嘉平 博士

AI安全普惠系统研究中心立足于分布式计算技术、区块链技术、密码学技术以及边缘智能技术,专注于安全、公平、普惠数据利用和监管平台,个人数据安全共享平台以及隐私保障系统。

AI安全普惠系统研究中心旨在为全社会从包括AI技术在内的新一代智能技术中普遍受益,尤其是为中小企业和个人消费者提供技术保障,安全、公平、普惠地应用智能技术来提高全社会信息处理能力和数字化决策能力,同时提升社会个体信息安全保护能力,规避数据滥用、隐私侵犯、信息茧房、群体意识操纵等由于恶意大规模智能技术所造成的社会问题,遏制利用智能技术构建新型垄断工具及其对行业和创新的损害,为监管科技(RegTech)提供底层技术支持和创新技术解决方案。

研究方向 1

尽可能让数据留在用户手上,让智能计算发生在用户掌控的设备上,避免智能计算和服务成为强制收集用户数据的借口,从根本上保障用户在日益强大的智能技术环境中的权益保障。

以安全、公平、普惠为目标的下一代互联网应用基础设施、算法和协议,在不牺牲用户体验和便利的前提下,从技术底层出发减少对互联网寡头的依赖。

使互联网应用中涉及到的数据、计算、通讯、存储以更为开放和公允地方式发生,减少全社会的数据被大规模集中化地强制收集和恶意利用,遏制利用技术手段,以服务便利为名,行垄断操纵之实。

研究方向 2

帮助企业间能够合规、高效地联合利用数据和算法模型,促进合规的数据协作方式在全社会大规模地发生,减少信息孤岛,遏制不合规的数据流动方式。以数据利用合规和监管为导向,建立硬件级可信计算平台和工具链。帮助企业之间实现安全、合规,有效地实现用户数据的利用,融合与共享,也为数据的合理利用提供有效的监管技术。为监管和创新找到兼顾两者的技术支持,为了安全和效率找到更好的权衡点。

两个研究方向依赖共同的计算机科学学科基础,包括分布式系统、对等网络协议、编译器技术、密码学技术与区块链系统等技术方向。

携手同行 推动人类AI技术发展

“假如把团队看成公司,我本质上就是一个CEO的角色,而从职能上来说,我就是最大的PM。”
——王嘉平 博士

作为AI安全普惠系统研究中心的讲席科学家,王嘉平博士将带领团队(来自微软、脸书、甲骨文、腾讯、阿里、探探、人人贷等知名互联网巨头及研究院的优秀研发人员),在安全、公平、普惠的应用智能技术方向进行前沿探索,继续向前推进该领域的前沿技术,最终实现“为全社会从包括AI技术在内的新一代智能技术中普遍受益”的任务及愿景。

未来,王嘉平博士将与IDEA及科研同仁在不断交流磨合的同时,亦携手向同一个目标共进。为推动人类AI技术发展,立足社会需求研发颠覆式创新技术回馈社会,让更多的人从数字经济发展中获益而努力,这是IDEA的使命,也是这里每位科研人员的责任与追求。

除了王嘉平博士外,IDEA目前已聚集一批包括前哈佛教授、前微软技术高管在内的国际一流技术专家,共同致力于在数字经济核心领域产生国际顶尖的研发成果并培育一批国际顶级的高科技企业,带动深圳和大湾区万亿级人工智能与数字经济产业发展。

“不要被眼前各种各样的热潮所迷惑,真正能看到未来的人不多,所以,未来才弥足珍贵。”
——王嘉平 博士

TOP