CN/EN
理事长沈向洋于“人才日”发表演讲并正式官宣“IDEA”
2020-11-01
分享:
2020年11月1日,深圳迎来了第四个“人才日”。11月1日上午,由中共深圳市委、深圳市人民政府主办的深圳全球创新人才论坛在五洲宾馆隆重启幕,IDEA数字经济研究院理事长沈向洋发表主旨演讲,论坛同期举行2020年度“人才伯乐奖”颁奖仪式。

本届论坛以“开放、包容、先行——打造国际人才高地”为主题,向世界贡献深圳人才的思想盛宴,传递深圳以一流环境吸引一流人才,以更加开放包容的胸怀接纳全球英才的决心,为深圳“双区建设”聚智汇力、聚势赋能。

随后举行的论坛主旨演讲环节,有IDEA数字经济研究院理事长沈向洋;中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤;帕特森RISC-V国际开源实验室主任,美国国家科学院、工程院、艺术与科学院三院院士,2017年图灵奖得主大卫·帕特森;艺之卉时尚集团创始人兼首席设计师赵卉洲;中广核核电运营有限公司发电机主任工程师王建涛;深圳云天励飞技术股份有限公司董事长兼CEO陈宁;中国工程院院士、鹏城实验室主任高文等7位深圳人才先后发表演讲,就前沿科技发展、国际创新交流合作、深圳人才发展环境、推进深圳先行示范等主题发表观点见解。演讲实况全程网络播出,搭建深圳与全球创新人才交流合作的桥梁。

理事长沈向洋在现场宣布在深圳建立IDEA数字经济研究院,域名是IDEA.EDU.CN。接下来IDEA数字经济研究院会聚焦几个大的研究方向,包括以智能制造业为代表的“蓝领”人工智能、以提高企业效益流程自动化为代表的“白领”人工智能、以金融科技、信用经济为代表的“金领”人工智能、以开源、开放平台为代表的“圆领”人工智能。他相信在深圳这片创新创业的热土上,本着“包容、先行、开放”的深圳精神,大家一起努力,一定能够做出一番伟大的事业,为深圳、为大湾区、为中国、为世界做出我们应有的贡献。

IDEA数字经济研究院目前已聚集一批包括前哈佛教授、前微软技术高管在内的国际一流技术专家,共同致力于在数字经济核心领域产生国际顶尖的研发成果并培育一批国际顶级的高科技企业,带动深圳和大湾区万亿级人工智能与数字经济产业发展。


部分图文源自《深圳卫视深视新闻》

TOP