CN/EN
IDEA数字经济研究院携手港科大(广州)共建大湾区协同发展与协同创新生态
2021-06-01
分享:
2021年6月1日,IDEA数字经济研究院与香港科技大学(广州)(筹)(简称“港科大(广州)”)战略合作框架协议签约仪式在深、港、穗三地线上、线下同步举行。

2021年6月1日,IDEA数字经济研究院与香港科技大学(广州)(筹)(简称“港科大(广州)”)战略合作框架协议签约仪式在深、港、穗三地线上、线下同步举行。IDEA数字经济研究院理事长沈向洋、香港科技大学(广州)校长倪明选教授、深圳市福田区副区长欧阳绘宇等重要嘉宾出席签约仪式。理事长沈向洋与港科大(广州)校长倪明选代表双方签署战略合作框架协议。


双方聚焦人工智能、数字经济、金融科技等前沿领域的协同创新。根据协议,双方将在人才聘用、学生培养、项目合作、科技资源共建共享等领域展开深度战略性合作。在人才聘用方面,双方将利用各自优势吸引全球人才聚集大湾区、建设大湾区,充分发挥大湾区与国际接轨和深圳先行先试的优势,探索更开放更全面的合作模式。此外,双方还将在科研平台、基础设施等资源共享、项目协作、交叉学科共建等方面展开探讨,持续挖掘合作潜力,全方位落实合作。

(签约仪式现场)

理事长沈向洋在致辞中表示:“本次签约仪式是广深港三地合作强强联合的典范,IDEA数字经济研究院非常期待与港科大(广州)的合作。IDEA数字经济研究院将充分发挥在人工智能、数字经济、金融科技等领域的产业优势和全球顶尖科研团队的人才优势,与港科大(广州)在教、研、工、投、产等多领域进行全方位的务实合作,双方将共享科研资源,共育优秀人才,共创技术成果,共同为大湾区带来人才增量、技术增量、产业增量,推动大湾区科技发展与产业升级,共同构建大湾区协同创新生态”。

(理事长沈向洋现场致辞)

倪明选校长在致辞中表示:“目前正在筹建的香港科技大学(广州),正如IDEA数字经济研究院一样,秉持着为大湾区、乃至中国科技腾飞助力的理念,强调交叉学科融合,推动主动教学模式和积极的知识转移,将源源不断为国家输送具有融合学科思维的高层次创新人才。今天我们非常高兴,IDEA数字经济研究院成为首个与港科大(广州)达成战略合作的伙伴!双方将在人才引进、人才培养、科研、知识转移等方面进行大胆尝试和深入合作。我们相信在国家,各级和各地政府的支持下,香港科技大学(广州)将与IDEA数字经济研究院携手共进,开拓粤港澳大湾区的数字经济发展新局面!”

(倪明选校长在香港会场完成协议签署)

IDEA数字经济研究院和港科大(广州)在推动大湾区科技创新、产业升级的理念不谋而合,双方此次携手,将有望在人工智能技术、推动数字经济发展上产生协同,立足粤港澳大湾区,培养符合国家社会发展需求的高层次人才,同时深化粤港澳大湾区教、研、工、投、产全方位合作,推动大湾区科技发展与产业升级,共建大湾区协同发展与协同创新生态。

深圳市科创委基础研究和平台基地处处长席卫忠,福田区科创局党组书记、局长徐阳及河套深港科技创新合作区相关代表也一同莅临现场见证了签约仪式。

(各领导莅临现场并合影留念)

TOP