CN/EN
2022 IDEA大会圆桌论坛|数字经济、人工智能与金融投资
2022-12-13
分享:
郭健、倪泽望、张纳沙分享人工智能和金融投资的融合发展趋势

2022 IDEA大会上,由IDEA研究院执行院长、AI金融与深度学习首席科学家郭健主持的“数字经济、人工智能与金融投资”圆桌论坛,邀请到深创投董事长倪泽望、国信证券董事长张纳沙,就当今数字经济环境下人工智能和金融投资的融合发展,展开精彩分享。

2022 IDEA大会「数字经济、人工智能与金融投资」圆桌现场

随着数字经济发展进入快车道,人工智能已广泛应用到多领域、多行业,其中包括金融投资领域。融合运用人工智能技术,深入发展金融科技,已成为这一领域必然的趋势。未来,它会以何种姿态呈现在一级和二级市场等具体的金融投资场景中?以人工智能和大数据技术为代表的数字科技,将为金融投资带来什么?三位嘉宾展开深入的探讨。


人工智能技术
高度赋能金融投资领域

张纳沙指出,在数字化时代,金融科技对证券行业的经营、商业模式、客户服务都实现了全方位的赋能。金融科技极大地丰富了证券市场的产品,降低了成本,提高了效率;另一方面,催生出一批又一批智能化、数字化新业态和新产品,比如基于金融科技赋能的财富管理、量化交易、量化投资、投资研究和智能风控。她说到:“证券行业数字化转型已进入全面加速阶段,交易速度进入微秒级,系统容量数十倍提升。总体来说,金融科技赋能证券业务的状态生机勃勃、前景可期”。

“一位投资经理做项目,一年要看1000份BP(商业计划书),走访企业300家,最后投了10个项目,从1000份到300家到10个企业,这里面大数据、人工智能可以起到很多的帮助”,倪泽望结合一线投资经理的工作现况分析后,认为人工智能技术能成为提高金融从业者生产力和业务效率的关键。“在创投行业,从某个角度来说,分析、判断、决策是一方面,但前期的信息对称很重要。怎样通过大数据、人工智能提高劳动生产力,把投资经理从繁忙的日常工作中解放出来,这非常重要”。


金融科技落地应用与商业化前景

数字经济时代,金融科技需求大,有丰富的落地契机。数字化交易、大数据、个性化推荐以及高度可自定义的线上服务等,都在商业化进程中快速迭代并发展。而在细分的投资领域,金融科技是否有着同样的前景?

倪泽望表示,希望人工智能可以帮助到在一级市场的从业者,不仅仅在上面提到的数据采集、数据分析、数据归纳等环节,还有提高做出正确决策的概率。“我们看一个项目、看一家企业,通常从很多维度去判断,人工智能专家应该来研究这些维度、这些变量除了依靠人的经验,还能怎样进一步细化和利用?比如我们也在各个维度对一级、二级、三级的变量持续细化,去挖掘那些指标或者规律指向这个企业成功的可能性。希望未来可以构建数据模型,将创投跟人工智能结合起来,让投资成功的可能性更高一点。这是一些人工智能去辅助我们进行投资的例子。”

郭健表示,数字经济是金融的一种新的模式,诞生于实体经济,又是实体经济的延伸。人工智能是近十年高速发展的一种新技术,在很多领域实现了突破性的发展。在金融投资领域,人工智能、大数据、云计算、区块链等技术与金融融合的金融科技带来颠覆式的变革,包括从简单数据存储到业务流程重构,从海量预算到辅助决策。不论是一级市场的股权投资还是二级市场的量化投资,金融科技的应用领域越来越广。

张纳沙结合业务实际,从轻资本类的财富管理业务、重资本类的投资业务、运营管理类的合规风控三个细分业务方向,剖析了金融科技在证券行业的场景应用与积极成效。

在财富管理业务中,金融科技赋能推动证券业务由产品驱动迈向客户驱动。金融科技赋能的客户画像、客户管理系统为客户提供了个性化的精准服务,智能投研解决了证券公司经纪业务对长尾客户的覆盖问题。基于金融科技打造的量化投资平台和智能投研平台有效提升了机构客户投资决策的有效性。

在投资业务中,二级市场的量化交易、衍生品、做市等业务对金融科技的需求和依赖更显著,需要强大的算力、算法和高效的系统来支持。证券公司在加大自身策略、模型开发和系统建设等基础上,需要加大与研究机构、高校等的合作,打造金融科技发展生态。

在合规风控业务中,金融科技正在重塑证券风险合规体系向数据驱动发展,有效推动风险的识别、评估、控制、处置和预警,促进证券公司的风险管理由被动向主动转型。她表示,“总体而言,金融科技已全面赋能证券业务,并成为证券业务不可分割的组成部分”。


科技推动金融数字化转型
创新引领深圳金融行业发展

进入到数字经济时代以来,在线支付、大数据个性化推荐、预训练模型等技术不断成熟,金融科技正在变革全行业,金融机构如何应对?金融科技是否加速了金融行业的发展?

张纳沙董事长指出,金融科技已成为金融创新变革的核心驱动力,推动证券业务向数字化、智能化、敏捷化和生态化发展。证券行业数字化转型已进入全面加速阶段,是证券公司未来发展的战略重点,围绕主业做专、做优、做精、做强的关键环节。全面推进数字化转型既是助力证券行业高质量发展的内在引擎,也是更好服务实体经济和满足人民群众需求的重要举措。国信证券将数字化转型提升到了公司战略高度,全力打造“数字国信”。

“科技是深圳的强项,创新是深圳金融企业实现领先的必要手段。”倪泽望认为,深圳地处大湾区的核心区位,未来深圳应进一步发挥优势,通过监管沙盒等方式鼓励创新,协同探索科技与金融的创新发展,包括金融科技在跨境金融的应用推动创新模式等都很值得探索。

TOP