CN/EN
IDEA研究院与深圳数据交易所签署战略合作协议,共建数据要素流通基础设施
2022-12-12
分享:
共同助推数据交易、数据安全领域的创新发展

2022年11月29日,粤港澳大湾区数字经济研究院(简称“IDEA研究院”)与深圳数据交易所有限公司(简称“深圳数据交易所”)签署战略合作协议,双方将探索数据交易、数据安全领域的创新合作,共同推进大数据在金融、政务、医疗等行业的合规应用。

根据协议,双方将共建基于新一代机密计算协处理器SPU(Secure Processing Unit)的可信执行环境(TEE)隐私计算技术底座和平台沙箱,打造数据要素流通基础设施的标杆。此外,双方将在数据交易合规性审核、个人信息交易授权体系共建、交易资金监管及清算、跨境数据交易、要素交易智库研究及数据生态圈建设等方面展开合作。

深圳数据交易所有限公司

深圳数据交易所以建设国家级数据交易所为目标,围绕合规保障、供需衔接、流通支撑、生态发展四方面,打造覆盖数据交易全链条的服务能力,构建数据要素跨域、跨境流通的全国性交易平台,探索适应中国数字经济发展的数据要素市场化配置示范路径和交易样板,将深圳建设成为全国数据资源汇集地、数据产品开发高地、全国领先的数据交易流通枢纽。

SPU介绍

SPU (Secure Processing Unit) 是新一代自主可控的机密计算协处理器,有效克服当前机密计算在安全、性能及易用性方面的挑战,高效保护用户“使用中”的数据,帮助用户构建完整的数据安全生命周期。SPU可应用于云计算(如密态数据库、密态AI推理等)及多方数据融合(如数据交易所、联合风控、智慧政务等)场景,为该场景下的应用提供硬件级可信执行环境。同时为保护组织在“使用中”的数据、实现基于隐私保护的大容量低延迟数据融合和计算,提供技术基础。使用SPU无需修改原有应用,一键部署轻松上手。

TOP