CN/EN
2022 IDEA大会圆桌论坛 | 科技创业的资本之路
2022-12-05
分享:
鲍毅、左丁、张毅、罗德源、陈健浩,解读科技创业的资本之路

2022 IDEA大会上,深圳市创新投资集团有限公司总裁左丁,金杜律师事务所中国管委会主席张毅,方达律师事务所香港资本市场主管合伙人罗德源,摩根士丹利中国投资银行业务主管陈健浩,共同出席由沄柏资本创始人鲍毅主持的主题圆桌,围绕“科技创业的资本之路”进行了一场对话,从如何看待科技投资中资本的角色、创业者的资本计划、估值和价值的动态平衡等多个角度深入探讨了未来的科技创业资本之路。

2022 IDEA大会「科技创业的资本之路」圆桌现场

数字科技时代,优秀的科技创业者如何找到“适合你”、“懂你”、可以赋能助力的有效资本?本场圆桌集齐了投资界、投行界、律师界三个领域的大咖,共话科技创业的资本之路。

“今天有幸邀请各位嘉宾,从‘天、地、人、和’四个维度一起探讨科技创业的资本之路,”鲍毅介绍,“2022年是国际资本市场风云变幻的一年,从国内政策方向来看,技术自力更生和重点提高经济韧性将成为下一步发展的关键点。” 

中共二十大(下文简称“二十大”)报告中强调了重点推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国和数字强国。鲍毅认为,在政策号召下,科技创业、科技投资迎来了新方向,同时也预示着更多的新机会。

鲍毅在2022 IDEA大会论坛上发言

二十大报告发布之后,哪些赛道成为了硬科技赛道?“投资就要投硬科技,硬科技的核心是有真正的技术含量,”左丁对此表示,“就像IDEA研究院的研发方向都是具有前瞻性和科技属性的,这就是我们的关注方向。”对于下一轮的投资重点,左丁点出,“关注二十大报告里提到的领域和行业,它已经为我们指明了方向和赛道”。

基于资本市场趋向冷静和合理化的现实,在面对一轮轮投资风口时,企业该如何把握?张毅提供了他的见解,“To C和To B的资本市场看法是不一样的,对于To B的硬科技企业而言,投资者和资本市场有着完全不同的理性模式。由于不同的资本市场会受到地缘政治的影响,且安全审查的问题可能导致一批企业难以在境外上市,因此企业需要针对不同的情况,判断什么样的资本市场更适合企业的发展和上市。”


企业发展需要资本赋能,资本助力为企业开拓机遇

一个科技企业的发展需要大量的资本投入,不同类型、阶段、性质的资本在科技企业的发展道路中,扮演着什么角色?

左丁表示,资本的属性决定了它的角色。现在的资本市场包容性很强,实际上已经分不出成长期和成熟期。只要脱离了早期的研发阶段,进入到下一环节和行业正常的赛道,都差不多。如果企业成长快、收入高,即使暂时不盈利也能很快对接到资本市场进行公开发行。投资机构赋能企业的途径有很多,提供资本是一种,机构中的人和战略资源是另一种。对于企业来说,最重要的是找到读得懂、能交流、能提供帮助的投资人。

左丁在2022 IDEA大会论坛上发言

如何更快推动企业进入资本市场?左丁认为,如果企业能够与真正懂市场、有资本、有资源的机构并肩作战,它的成长速度将会很快,特别是当投资机构引领不同领域的硬科技企业进行横向交流时,增速将会更高。他还提出“五链“发展理论,“深圳倡导‘产业链、创新链、教育链、人才链’四链发展,我觉得还可以有一个链,叫做金融链。‘五链’联合,更好更快地助力企业进入资本市场。”

从深圳的“20+8”战略性新兴科技产业发展过渡到香港的资本市场,鲍毅抛出了问题,“从香港资本市场的条例和方法来看,哪些新的监管创新对科技企业会有帮助?”

“在数字经济领域,香港对政策的敏感度没有国内创业板强。就‘退出路径和确定性’而言,法律意见保障合法性的前提下,香港灵活的机制给创业企业提供了更多选择,在不确定环境下存在一定优势,”罗德源认为,“香港给大量创业企业和尚未盈利的企业打开了更多机会窗口。”

罗德源在2022 IDEA大会论坛上发言

拿对地图才能寻找新大陆,科技创业者需要做好资本计划

“科技创业未来的资本之路,需要天时地利人和。‘天时地利’指的是趋势——关于资本如何落地、资本市场如何连接,‘人’指的是科学家,‘和’指的是产学研投的和。”鲍毅阐释关于创业者走好资本之路的观点,紧接着抛出问题,“当今的国际国内大环境,为未来的科技创业者提供了许多资本市场的选项,这要求他们如何准备资本计划,做好哪些早期的准备和思考?”

“千里之行始于足下,地图要拿对,不要用一张错地图寻找新大陆。” 张毅根据从业多年的观察,认为科学家和创业者对技术非常钻研,而对经营企业和资本市场的了解则相对欠缺。

针对该情况,他从知识产权、股权结构、基金货币币种等角度为科技创业者展开分享。

1.(科技创业者)要做好对知识产权的保护,这是最重要的,对于科技类的企业而言是立命之本。

2.成立公司重要的使命是将技术转化成生产力,最终将落地的产品推向市场。在这个过程中不可避免要涉及股权结构的问题,需要根据企业的情况思考几个问题:创始人之间如何分股权、早期核心员工的期权计划如何安排、早期天使投资人安排什么样的股份和估值,甚至是股东之间如何分配股权比例等。

3.选择美元基金还是人民币基金,将直接与你走的资本市场之路挂钩。

科技创业在资本市场该如何发展,张毅认为这个问题没有固定的答案,需要一事一议。针对发展前景非常好的企业,张毅提出企业需要认真斟酌“投资人是否在撒胡椒面”和“要不要抱大腿”。

“如果选择的投资机构重点支持其他企业,而不是你的企业,将来可能会有很大的问题,”张毅表示,“需要慎重考虑要不要过早投入大厂的怀抱,在‘抱大腿’的过程中,企业可能变成大厂的生态圈,更容易获得相应的‘应用场景、技术迭代和销售团队’;但也可能化成大厂的一部分,面临二选一的合作选择,甚至几年后从重点扶持对象转成被边缘化对象。”

张毅在2022 IDEA大会论坛上发言

估值和价值动态平衡,走向资本市场要正确估值和定价

资本环境变幻莫测,估值和价值始终是资本之路上两个动态平衡的维度。与科学家打交道的过程中,罗德源站在律师的角度,就“创业者该用何种心态看待估值和价值”发表看法。他认为,“香港不见得是估值最优的地方,从过往市场波动和产品周期来看,尤其是基于硬科技周期特别长的现状,没必要等产品最完美时再到香港做(估值)。”

“资本和市场是相通的,资本最聪明,市场发生变化时资本一定跟上,” 左丁对企业的估值问题提出看法,“行业普遍遇到最大的问题是,估值算账时(企业)没有考虑投资人的资本风险,也没有体谅资本风险和收益的边际问题。”

左丁认为,企业和资本是平等、互助、相互成就的。他从当前和未来的市场环境出发表示,“不论是来自银行还是创投机构的资本,都是有成本和风险的,企业只有资本的助力才能发展更大,没有(资本助力)也发展不起来,(科技创业者需要)体谅市场的承受能力,做合理的定价,这可能是更重要的。”

从投资机构的角度出发,左丁补充道,“投资机构首先是资产管理机构,需要对资本、自己和未来负责。产业资本的投入有利于鼓励新技术的出现和新资本的踊跃参与,从而推动更多新技术的产生,这是良性循环。”


寄语大湾区

鲍毅:论坛结束前,想请嘉宾各自分享一下如何看待大湾区的活力、科创、资本市场。

罗德源:我希望在香港与大湾区的交流中,能有具体的工作落地,特别是在前海这个有着1000家以上优质企业的区域。未来希望香港在AI和大健康两个产业方向努力。

张毅:全国是一盘棋,各地政府在硬科技方面的推动力度很大,大湾区是非常有机会的。深圳是一个很年轻的城市,年轻代表着活力、梦想、有拼搏和失败的资本,很多地方是做不到这一点的。从深圳政府或大湾区的规划来看,对科学家、硬核科技企业、初创企业和有梦想的年轻人而言,(深圳)是一片热土。

左丁:中国也有左岸和右岸,就是珠江的左岸和右岸。左岸经济实力强一点,右岸成长性强一点。我相信,不论是现在还是以后,江口的左岸右岸都会是中国经济活力最强、人气最和的区域。

鲍毅:左岸右岸相得益彰,最后用“浪波沄沄去,松柏在山冈”这句诗做总结,资本的浪波沄沄去,茁壮苍翠了科技和产业,以及从科技人蜕变而成的创业者和企业家。

TOP