CN/EN
2022 IDEA大会圆桌论坛 | 低空经济:数字经济新大陆
2022-12-02
分享:
李世鹏、冯黎、毛一年、赵麒,共话低空经济新大陆

2022 IDEA大会上,IDEA研究院低空经济研究中心讲席科学家兼低空项目负责人李世鹏,顺丰集团丰翼科技董事长冯黎,美团副总裁兼无人机业务部负责人毛一年,深圳市东部通用航空有限公司董事长赵麒,共同就发展低空经济的理念、愿景、思路和方法展开了深度对话。

2022 IDEA大会「低空经济:数字经济新大陆」圆桌现场

低空空域尚待开发,需加速转化为经济资源

李世鹏在开场中说到,低空是一个一直没有得到充分利用、发挥价值的空间。在大会早先发布的白皮书中,IDEA研究院提出,要融合智能技术,把低空空域数字化成可计算空域,加速低空从自然资源向经济资源转变的新理念。(拓展阅读:《IDEA研究院发布低空经济发展白皮书》 

李世鹏在2022 IDEA大会论坛上发言

三家企业先行先试,深耕行业领域皆数年

三家低空运营企业很具代表性。冯黎带领的丰翼科技脱胎于顺丰,致力于物流无人机应用场景(目前运行在120米-300米低空)的挖掘与深耕,在城市和城际之间开展低空物流运输,如今做无人机刚好十年。

冯黎在2022 IDEA大会论坛上发言

毛一年带领的美团无人机在城市低空物流网络中(目前运行在120米以下低空)开展即时配送服务,以快速配送为用户带来优质的外卖体验,自2021年落地试运行至今已实现配送超过十万单,做城市物流无人机探索已有五个年头。

毛一年在2022 IDEA大会论坛上发言

赵麒带领的东部通航致力于搭建“空中的士”城市空中交通(UAM)运营平台(目前运行在300-600米),已开发城际飞行、跨境飞行、联程接驳、商务出行、城市游览、应急救援等业务场景,入行六年有余。

赵麒在2022 IDEA大会论坛上发言

低空商业化进行时,价值显现需数字化赋能

谈及低空,三位有着各自的心路历程。

冯黎介绍,顺丰丰翼以前埋头苦干,做各种各样的机型,做大面积的飞行测试,做技术和数据的沉淀,力求让安全可靠四个字有据可依。丰翼目前立足于全场景,在城市也在特定的地理环境中测试飞行,比如西部地区的高海拔县城,沿海地区的海岛等等。疫情期间,丰翼在一些城市和偏远乡镇开展了低载、高频率的运送,增加了样本送检的时效性,特定场景之下的商业价值初步显现。 

毛一年讲述,美团探索无人机源于订单飙升、运力不足的问题。在送外卖这件事上,最大的难点在于如何在用户需求集中出现的时候,用最小的资源实现飞行的高效和安全。在毛一年看来,现在大家基本处于0.5的阶段,离真正的1.0商业化还差一点,一是从技术角度讲还未做到世界最领先,二是从市场角度讲还没有把用户体验做到最好。在0.5-1.0的过渡阶段,打造数字底座(数字化基础设施)将是提高飞行安全和效率、满足运营企业多种需求的关键前提。

赵麒表达了类似的观点,指出直升机运行成本高,需要用数字化赋能,带动规模的增长。东部通航是深圳市和民航局的低空改革试点单位,目前有30多架直升机,同时建设投资并管理着30多个直升机机场,对人力管理是极大的考验。赵麒判断,未来属于载客无人机,将呈现“无人机为主,直升机为辅”的特点。在这一趋势下,东部通航的目标是继续扮演载人通行领域的实践者和领导者。


面对未来的关键词,突破、适应和决心

面对未来,几位的关键词是突破、适应和决心。

毛一年谈到,深圳的地形复杂、楼宇密集,要实现高频次、高密度的飞行,亟需技术的突破。冯黎则表示,只要技术条件成熟,能够进入到常态化、规模化的飞行环境,企业的发展是没有上限的,重要的是带来差异化的价值。

毛一年预测,未来机器将和人协同为大众提供更高效的服务,特别是在低空物流明显具有优势的场景。然而,这不意味着放弃传统,冯黎认为,将来企业既得把空中的事解决好,也要能够适应特殊情况,随时切换到地面物流的运送模式。

赵麒希望政府坚定决心,推动低空经济发展,改善企业“既要修车、还要造路”的情况。李世鹏的观点异曲同工,“空域是公共设施,它必须由政府来主导、来建设。”借助数字化的手段,建设统一、共享的低空基础设施,可能是发展壮大低空经济的最终解决方案。


因为相信所以看见,共同引领低空经济发展

技术、产业、政策之外,还有公众认知层面的挑战,如何在公共、社会层面形成对低空一致的认识和理解,让低空真正融入到人们的工作生活方式和习惯中,都需要时间。

不过,人类的历史就是勇闯无人区的历史,从航海时代哥伦布发现北美新大陆,到美国先锋者开发西部,再到人类探索太空星际环游,不一而足。

那些“因为相信,所以看见”的勇敢开拓者们,将克服路途的困难和挑战,引领人们早日在低空这片数字经济的新大陆上实现更多的梦想。

TOP