CN/EN
大规模开放性商业事理图谱,提供第四维度的辅助决策
2022-12-01
分享:
从发现、构图、推理、到落地,构建事理图谱服务的全生命周期

11月23日,以“About IDEA Beyond ideas”为主旨的2022 IDEA大会圆满落幕。此次大会上,IDEA研究院创院理事长、美国国家工程院外籍院士沈向洋发布多个IDEA研究院科研成果,介绍了这些创新产品取得的研发进展。

沈向洋在大会上谈到了IDEA研究院正在做的一个Crazy idea —— 第四维度的辅助决策。该服务的基础是大规模开放性商业事理图谱,这正是人工智能在企业的一个应用。


商业事理图谱:第四维度的辅助决策

相较于人们常听到的知识图谱,商业事理图谱增加了对时间维度的表达,它展示了事件之间发生的关系,如条件关系、因果关系、顺承关系和上下位、反转关系等。商业事理图谱为何如此重要?因为对于企业来说,需要面临的往往是在动荡的商业环境和海量的信息中,做出精确的判断和决策。这当中会遇到三个问题:

1.如何在快速变化中捕捉稍纵即逝的机会;

2.如何在信息爆炸和经营要素交织的环境中做最全面的分析;

3.要了解事态发展趋势,获知驱动的归因。

要很好地解决这三个问题,其关键就是具备对时间、变化、趋势的理解能力。不同于基于实体和关系来进行建模的传统知识图谱,商业事理图谱技术通过融入时间维度等动态信息,一方面更符合人类的理解与思维习惯,另一方面也能够更好地捕获、刻画事物的变化,有效地进行推理和预测,从而真正帮助企业在动荡的环境中快速精准决策。

沈向洋介绍大规模开放性商业事理图谱

评价企业级服务的四个维度

IDEA研究院CTO Labs总负责人幺宝刚认为,IDEA研究院发布的大规模开放性商业事理图谱是一款企业级服务,而评价一个企业级服务,需要审视以下几个维度。

第一个维度是性能,在协助企业通过时间的信息做决策时,快和准确至关重要。在服务速度上,商业事理图谱能够在指定的数据源中实现以秒级检测特定事件的发生。在准确度上,通过交叉验证、多源异构等多种技术,商业事理图谱可以准确提供时间的信息。在准确率上,CTO Labs团队已和合作伙伴数说故事共同多次验证,事件抽取准确率在多个场景上超过95%。除此之外,商业事理图谱还运用了多模态技术,处理不同介质、不同类型的海量数据。

幺宝刚介绍事理图谱的应用

第二个维度是处理数据的能力,商业事理图谱期待与不同的企业合作,处理不同大小、不同性质以及不同来源的数据,因此数据处理的能力和效率非常关键。在与数说故事的合作场景中,需要处理覆盖10多个行业、总数超过500亿条、来自70多个数据源的产业数据。大批量数据的快速高效处理,是保证商业事理图谱服务的关键底层技术。目前IDEA研究院团队构建的事件图谱里,已经实现百万级事件数量的量级和连接所有事件之间关系的能力。

第三个维度是智能化的程度,商业事理图谱不但需要快速检测事件本身,还要理解事件与事件之间的关联和背后的关系。

对于企业决策层面来说,简单预警是远远不够的,准确把握事件之间的因果关系是赋能企业做出正确决策的关键因素。为了更准确地把握事件之间的因果关系,商业事理图谱运用了自然语言处理技术和图计算技术,在多场景中取得了非常突出的应用表现成果。

对于提供企业级的服务,幺宝刚强调:“第四个关键维度就是落地的能力,这涉及到服务是不是真的能通过客户和合作伙伴给最终的用户带来价值。“


商业事理图谱服务,助力数说蓝鹰项目

经过IDEA研究院团队和数说故事团队的共同努力,商业事理图谱服务V1.0已经在蓝鹰落地。蓝鹰是数说故事旗下的实时风险预警与管理平台,依托于全球大数据,通过多模态AI技术、知识图谱以及事理图谱技术,提取和捕捉在文本、视频、图片数据中蕴含的本品、竞品、行业、政策等舆情风险,及早预警,帮助客户放眼全球,快人一步发现风险、辅助风险决策。

商业事理图谱应用于蓝鹰平台

商业事理图谱的一些关键技术在蓝鹰得到了应用,比如说快速自动感知,这可以节省很多人力在手动预警方面的投入。通过全面分析帮助客户找到盲区,紧接着通过专家知识融合,来帮助企业做更好的知识沉淀。IDEA研究院团队和数说故事强强联合的模式,把IDEA研究院团队的服务,通过数说故事的优秀产品带给了最终的客户。

从早期实践结果来看,商业事理图谱已经在现有业务上带来了一些很不错的成果。商业事理图谱已成功帮助蓝鹰服务100+客户,实现风险扫雷效率提升80%+,帮助客户成功释放30%人力。

沈向洋表示,本次IDEA大会提到的是与数说故事合作的商业应用的探索。IDEA研究院希望有机会和更多行业界的朋友们一起,推动了不起的AI技术落地。

TOP