CN/EN
2022 IDEA大会圆桌论坛|数字城市的未来
2022-12-01
分享:
幺宝刚、孟建民、黄逸宇、王嘉平,共绘数字城市未来发展新前景

2022 IDEA大会上,中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民,万科企业股份有限公司集团总法律顾问、万科IDEA联合实验室管委会委员黄逸宇,IDEA研究院AI安全普惠系统研究中心讲席科学家王嘉平共同出席IDEA研究院联合实验室负责人幺宝刚主持的主题圆桌,四人围绕“数字城市的未来”进行了一场对话,从维护数字城市的数据安全、未来数字城市的存量和增量发展、AI赋能数字城市转型等多个角度深入探讨了数字城市未来的发展路径和趋势。


2022 IDEA大会「数字城市的未来」圆桌现场

数字人、元宇宙、Web3.0等概念层出不穷,车联网、机器人、增强现实、视觉算法等一系列数字技术应用场景让人应接不暇,数字经济已经深度融入人们生活的方方面面。未来,数字生活的图景正在逐步具像化。

幺宝刚从数字城市的概念、意义和未来三个方面开启了本场圆桌讨论。论坛上,孟建民院士从数字孪生共识性出发,表示数字城市采用信息化手段来实现未来城市的数字孪生,现实城市的物理空间和状态通过数据导入可形成现实和虚拟之间的关系,最终增强服务未来城市发展的能力。

黄逸宇结合万物云的案例分享了自己的看法,“数字城市归结到服务对象来说是非常具象,通过不断提高效率,实行精细化管理,从而提升客户体验感是数字城市所追求的目标之一。”


黄逸宇出席2022 IDEA大会论坛

如何用数字技术进行城市管理,维护生活的安全和提升新空间新维度上的新体验,是人们尤其是年轻人更为关心的事情。“数字城市更像是一个虚拟空间,它是由人类再造的,而不是已经存在的自然环境。”王嘉平以在大城市里上班的年轻人为例,深入浅出地分享了数字城市在当代年轻人中最核心的价值点。他认为,人们关注数字城市最本质最核心的是效率和体验。


以数据安全为内核,搭建现代数字新基建

创新引领,数据驱动。在新技术和新产业形态下,数字城市从智能化不断向智慧化迭代。数字城市的发展需要大量产业基础和运行数据,数字新基建在各行各业中不断渗透,智慧城市将是一个巨大的产业集群。数字城市如何交互联接、系统整合、生态共融,这考验着各大“建设者”的智慧,也带来了诸多挑战。

“数字化过程需要很好的工具辅助” ,幺宝刚指出,数字城市的底层架构牵涉许多基本要素,比如数据管理和治理、BIM (Building Information Modelling,建筑信息模型) 等。


幺宝刚在2022 IDEA大会论坛上发言

黄逸宇表示,“构建数字城市过程中,如何保护好底层数据资产的同时最大发挥数据价值,让数据在维持保密状态时就可以使用,这是未来利用好数据非常重要的一点。”他还举了万科物业的例子,认为数据不仅是数字底层的资产,更关键的是如何在运营中利用和保护数据,为客户服务,提升客户的体验感。              

孟建民院士从建筑师的角度给出了响应:“作为建筑师,我们主要在应用环发挥作用。未来怎么样把数据利用好是非常专业、非常技术的问题。”


2022 IDEA大会分享嘉宾之一 孟建民

王嘉平认为, “数据的安全变得特别重要。” 王嘉平针对快速反应、低成本、可处理大规模业务的技术落地需求,提供了具有重要价值的解决方案。他和团队正在研发的SPU(Secure Processing Unit)解决方案可以在保护好数据的前提下,承载非常大规模的业务,更好地发挥数据背后的智能作用。

 

未来数字城市建设,存量增量双手齐抓

高点定位,高瞻远瞩。数字经济的蓬勃发展正在深刻地改变人们的生产生活方式,全球各地也纷纷加速了新型数字城市建设的进程,未来数字城市建设方兴未艾。

幺宝刚表示,数字城市未来建设会有两个方向。“一是存量,已有的建筑如何数字化;二是增量,新的建筑如何在设计开始时就将未来的需求和体验做好。”幺宝刚紧接着抛出行业内关注的重要课题,“构建(数字)城市中,对于设计工具系统和设计人员理念有哪些新挑战和不一样的思考方法?”

“这是城市规划师、建筑师、设计师所面临的非常重要的转型问题。”孟建民院士回答,“当下BIM的发展趋势是更精细化和活性化,不仅要有数据的显现,还要有设计的应用,更要充分考虑结合人本需求,往人本的方向发展。”

黄逸宇从万科的实际应用场景出发,就“BIM如何在城市建筑的过程中发挥作用和价值”提供了具有参考意义的思路。“一是设计阶段,甲方、乙方、监理方通过BIM可以更好地了解三维立体的模型和建筑的形态,从而在前端避免一些问题和瑕疵。二是施工阶段,施工人员和作业人员借助BIM工具和技术,少走弯路,减少施工过程中的材料浪费。三是物业板块,如果有BIM整套的架构和图纸可以大大减少物业后期维护和服务中的成本,对未来数字城市精细化管理有很大的帮助。”


AI赋能数字化转型,打响数字城市新革命

随着AI技术赋能产业发展的速度加快,AI和传统BIM有没有结合的空间?能否带来不一样的突破和体验?

王嘉平从整个建筑行业的两个发展阶段进行阐释。“BIM对整个建筑行业也带来了一些改变。一是信息化阶段,所有东西都要在一个公有的信息平台;二是AI赋能所有环节阶段,可以有效提高效率,增强安全防范提示,AI充分发挥了提升效率、降低成本、保障安全的作用。”


王嘉平在2022 IDEA大会论坛上发言

从中国地产开发项目制的现状出发,黄逸宇点出城市建设如何统一不同项目之间数据和标准的难题。“AI审图可以发现很多问题,这也是AI辅助作为审图纸方面的重要应用。通过积累经验,避免未来出现同样的问题。”

“AI介入建筑设计是一个必然的趋势。”孟建民院士指出,“从我从事这个专业以来经历过两次革命,第一次革命是手绘,第二次革命转型到电脑绘图、CAD。经历二三十年以后,我们开始利用BIM技术,这又是一次革命。从设计的角度来讲,AI就是为了提高设计的效率和精准度。每次革命都是为了这样的目的所产生和推进的。”孟建民院士分享了团队近期的成果,“我曾经试图带领我的团队在研发设计一键生成的概念,我认为它的突破口将来是在机电设计方面。”

紧接着幺宝刚针对元宇宙、数字城市和虚拟现实之间有无相通之处展开进一步探讨。孟建民院士给了肯定的回答,“它们之间是相关联和相通的。未来元宇宙的发展,有很多研究机构判断其市场潜力将在万亿级的市场间。”由此可见,未来元宇宙不仅会渗透到城市生活和工作的每个角落,还有可能全方位运用。

黄逸宇提到,“元宇宙,拉丁文里Meta是超越。数字孪生城市的首先是通过洞察运营数据去了解城市运营的现状,便于决策。其次通过模拟仿真、机器学习、结合现在城市运行状态,去推演城市的运行规则,实现智能决策。最后通过生成一个Mirror World (镜像世界),让市民得以用全新的视角洞察城市,并且实时与整个物理世界互动。”

“目前整个世界的变革都在迫使我们往虚拟的方向走”,王嘉平透露,“每个人大部分的社会系统本质上还是一种人与人之间的连接,未来的连接可能很大一部分可以超脱物理世界的限制。”


圆桌寄语

幺宝刚:论坛结束前想请各位嘉宾分享一下各自认为数字城市领域未来最值得关注的方向,以及可能诞生独角兽的机会点。 

孟建民:元宇宙未来的发展会是一个万亿级市场。元宇宙不仅在智慧城市会发挥比较明显的作用,还会在智慧医疗、智慧教育、智慧交通有突出明显的发力。反正一切带有智慧化的内容,特别是与人有关联的,它都会有较大的发力。

黄逸宇:现在国家对于元宇宙也推出了产业政策,对于专精特新企业在各个领域都有它自己的优势和赛道。从城市建设发展商来定位,智慧交通和智慧物业的未来前景还是非常好的,因为(这两个领域)跟人的关系是最紧密的。

王嘉平:元宇宙最缺的就是像互联网初期大家认可的共同协议。这一系列协议的核心是,元宇宙里的虚拟空间、应用和体验一定是由不同的公司和机构甚至开发者共同创造出来的。从软件系统角度看来,通用的协议才是整个元宇宙世界可以繁荣和建设起来的最关键部分。

TOP