CN/EN
IDEA研究院发布低空经济发展白皮书
2022-11-23
分享:
转化低空为经济资源,开拓经济增长新空间

11月22日,2022 IDEA大会顺利开幕。大会首日,IDEA研究院创院理事长沈向洋作为主讲人,发布《低空经济发展白皮书——深圳方案》,介绍了IDEA研究院对于发展低空经济的理念、愿景、思路和方法,希望为深圳和各地发展低空经济提供借鉴参考。在IDEA研究院成立两周年之际,低空经济发展白皮书的发布别具意义。


IDEA研究院发布《低空经济白皮书——深圳方案》


低空空域是新的无人区

低空通常指距正下方地平面垂直距离在1000米以内的空域,根据不同地区特点和实际需要可延伸至3000米以内的空域。

白皮书开篇说到,“人类的历史就是一部勇闯无人区的史诗,从航海时代哥伦布发现北美新大陆,到美国先锋者开发西部,到莱特兄弟翱翔天空,再到人类探索太空星际环游,不一而足。”


沈向洋理事长在2022 IDEA大会上介绍低空经济项目

IDEA研究院把低空空域看作是新的无人区,不仅拥有巨大的发展潜力和想象空间,还有比地面交通更高维度、更丰富多样的产业和应用前景,更有实现超万亿级的产业规模的可能,值得人们去探索开拓。


用新视角看待低空空域

天空是亘古存在的自然资源。过去百年,传统航空不断开发利用空域,但人类对于低空的开拓尚处在初期。

IDEA研究院认为,应加速低空空域从自然资源转化为经济资源,并在白皮书中提出了从“可通达(Accessible)”到“可计算(Computable)”再到“可运营(Operable)”的实现路径,坚信低空空域不应只是承载低空飞行的物理空间,更应成为实现新型商业和社会价值的生产要素。


用新方法推动低空经济

相较于高空飞行成熟的空域管理和商业运营,低空飞行刚刚起步,管理几乎还是空白:低空缺乏有效的技术手段,也缺少合适的基础设施,协助监管部门精准管控,赋能运营企业创新应用。

在IDEA研究院,低空经济研究中心(Low Altitude Space Economy Research Center,LASER Center)负责人李世鹏正带领团队,探索以技术推动低空空域转化为经济资源,并通过建设数字化的低空智能融合基础设施,充分发掘低空空域价值,创建生活工作新范式,开拓经济发展新空间,推动低空成为新的经济增长极。


发展低空:机遇与挑战并存

低空经济以低空空域为依托,以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展,广泛体现于各类产业形态之中。

当下,发展低空经济恰逢其时,有科技进步的驱动,有产业链的支撑,也有政府一系列的政策推动。未来,低空经济有望打造包括低空制造、低空飞行、低空保障和综合服务的超万亿级的产业集群。

机遇中不乏挑战。低空活动的核心挑战将是支撑以“异构、高密度、高频次、高复杂性”为属性特征的大容量融合飞行,运用智能化技术,融合不同种类、功能、性能的飞行器(异构),兼容数倍的飞行密度(高密度)和起降架次(高频次),并面对极为复杂的飞行、地面和信息环境(高复杂性)。


基础设施:打造智能融合低空系统SILAS

围绕低空活动和经济发展的需求,IDEA研究院提出并正致力于开发智能融合低空系统(SILAS,Smart Integrated Lower Airspace System),开展分阶段规划,设计低空经济的产业和技术发展路线。

SILAS的目标是建立数字化的低空运行环境,实现空域设计和航路规划,提升低空运行的数字化水平,推动管理与服务的端到端数字化建设。SILAS将兼顾安全与发展,守护低空活动安全的底线,考虑经济与社会效益的实现,坚持基础设施架构的高安全性、可扩展性和开放能力。


未来可期:联合各界共同推动

低空经济的发展需要各界共同推动,开展空域确权与可计算空域的前沿经济与技术领域的理论研究,建设数字化的低空智能融合基础设施,启动多场景的产业化应用试点,推进多种技术深度融合、自主可控、世界领先。

IDEA研究院将同相关政府部门,以及美团、顺丰丰翼科技、东部通航等低空核心运营企业一道,在深圳这片创新创业的热土勇敢开拓,同时期待与有志于发展低空经济的各位人士联系合作,一起将低空经济发展推到一个新的高度和范式。


(点击链接 填写表单,获取《低空经济发展白皮书——深圳方案》电子版。)

TOP