CN/EN
谢育涛携BIOS亮相2022服贸会,谈创新突破助力医疗信息平台建设
2022-09-05
分享:
帮AI装个大脑,给产业加个引擎

2022年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)于8月31日至9月5日在国家会议中心举办。其中,由工业和信息化部、国家卫健委和北京市人民政府共同主办的首届卫生健康与工业科技创新服务大会高规格亮相服贸会。在大会高峰论坛和三场专题论坛上,中国工程院院士钟南山等多位知名科学家、行业专家、企业代表在会上相继发表精彩演讲,共同探讨跨界融合创新前沿科技、发展方向和热点话题等内容,并进行成果发布。

  

医工成果转化与投融资论坛现场

粤港澳大湾区数字经济研究院(简称IDEA研究院)工程总监谢育涛受邀参加本届卫生健康与工业科技创新服务大会的医工成果转化与投融资论坛,携BIOS生物医学知识图谱亮相,并发表题为“开放医学知识图谱助力医疗信息平台建设”的演讲,展示了IDEA研究院在数字经济及医学垂直领域的科研创新成果和商业服务应用,以及在AI+医疗方向实现医工成果转化、赋能产业发展所作的努力。


IDEA研究院工程总监谢育涛线上发表演讲

BIOS生物医学知识图谱,是由深圳卫健委指导、IDEA研究院AI平台技术研究中心(AIPT)联合清华大学统计学研究中心俞声课题组研发的生物医学信息本体系统(Biomedical Informatics Ontology System,BIOS)。在论坛上,谢育涛介绍了BIOS项目的建设背景、研发成果和应用方向。


新基建、敢突破

自我国老龄化进程加快以来,基础医疗服务资源紧缺问题日益严峻,利用大数据分析与人工智能技术弥补医疗资源的巨大缺口,已成为国内高科技公司的一个重要探索方向。谢育涛指出,大数据与AI通过对基层医疗机构的信息化支撑,能够有力提升标准化、规模化的基础医疗服务能力。而医疗大数据的处理离不开医学知识图谱,它为各类信息化、智能化的上层应用提供基础支撑。

目前行业内使用较普遍的是美国的“统一医学语言系统UMLS”,但因其主要依赖专家手工构建,近年来也遇到了发展瓶颈,在数据规模、知识质量、开放程度及更新速度上,已无法满足快速增长的下游应用需求。国内更是长期缺乏高质量、大规模、成体系的开放医学知识图谱,严重制约了国内医疗大数据和人工智能产业的发展。


BIOS项目建设背景介绍

谢育涛表示,正是基于这样的背景,IDEA研究院和清华大学统计学研究中心才决心要用数据和算法驱动,构建一个覆盖全科术语、满足临床应用开发需要,能支持中文等多种语言,拥有简单且开放授权机制的全新医学知识图谱,助力国内医疗信息平台得到更好的建设。


新成果、全开放

在论坛上,谢育涛展示了BIOS的最新成果。经过不到2年的建设,BIOS已借助深度学习、文本挖掘等前沿算法挖掘并收录了2800万概念、5500万中英文术语和1.1亿关系三元组,规模上一举达UMLS数倍,同时在术语的纯净度和覆盖度上相比UMLS呈现明显优势,充分证明了算法建设知识图谱的巨大潜力。


BIOS最新成果展示

谢育涛表示,成为公共产品、支持医疗大数据和AI医疗产业发展,是构建BIOS的初心和愿景,团队将持续开放BIOS所有数据和技术,共享给行业使用,并期待与业界同行深入交流。未来,希望BIOS的开放开源能加快打破医疗信息孤岛,广泛助力AI医疗产业发展,让前沿科技真正普惠于民。

TOP