CN/EN
2021 IDEA大会上墨群链开放平台KaaS初面世, 致力打造开放联盟链新形态——拒绝信息孤岛,开放平台共享
2021-11-24
分享:
11月22日,在2021IDEA大会“创新展示会”上,IDEA 安全普惠系统研究中心负责人王嘉平博士为大家介绍了阶段性研究成果——墨群链开放平台KaaS。区块链继2019年10月上升为国家战略、2020年纳入“新基建”后,又于今年3月份出现在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,规划提出要培育壮大区块链等新兴数字产业。由此,区块链成为中国核心技术自主创新的重要突破口。

墨群KaaS区块链服务平台 

11月22日,在2021IDEA大会“创新展示会”上,IDEA 安全普惠系统研究中心负责人王嘉平博士为大家介绍了阶段性研究成果——墨群链开放平台KaaS。区块链继2019年10月上升为国家战略、2020年纳入“新基建”后,又于今年3月份出现在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,规划提出要培育壮大区块链等新兴数字产业。由此,区块链成为中国核心技术自主创新的重要突破口。

IDEA 安全普惠系统研究中心在王博士的带领下,立足于分布式计算技术、区块链技术、密码学技术以及边缘智能技术,专注打造安全、公平、普惠的数据利用和监管平台、个人数据安全共享平台以及隐私保障系统。在研究院成立一周年之际,王博士携研发团队诚意之作——“墨群链开放平台KaaS”精彩亮相。

墨群分布式计算团队和IDEA研究院基于异步共识组(Monoxide),联合推出合约即服务平台(Contract-As-A-Service, KaaS)。KaaS是面向企业和开发者而设计的高性能区块链智能合约开放平台,旨在帮助用户快速、低成本地创建、开发、部署和管理区块链智能合约。

(王嘉平向众人介绍合约即服务平台KaaS)

KaaS致力于打造机构间原生联动的开放联盟链新形态,不把区块链割裂开来、做成信息孤岛,而是让多个业务、多个机构能在同一条高性能链上奔跑起来。

KaaS平台(Contract As a Service) VS BaaS系统(Block chain As a Service)

与传统的BaaS系统相比,KaaS系统在接入成本、开发成本、数据流转方面具有一定优势。在接入成本上,用户在接入BaaS系统系统前,需要部署相应的链的开发环境,配置对应的硬件设施,并把自有区块链节点加入主链共同运营,这对运维来自链的数据交互以及节点提出了更高的要求。在以Server-less服务为特点的KaaS平台下,用户提交合约后即可开始工作,无需关心链的部署和运维,因为链和节点的维护工作会由Monoxide KaaS区块链开放平台来承担。

在开发成本上,BaaS系统需要开发者熟悉底层链的运转逻辑,并且需要学习复杂的智能合约语言,开发时间和开发成本颇高。在KaaS平台提供的高性能并行执行架构下,开发者无需操心底层的复杂的并行计算,这将有助于传统信息系统研发人员隔离区块链系统和并行系统的技术细节,降低研发门槛。

具体说,开发者在KaaS平台基于智能合约编程语言编写智能合约并部署到链上后,KaaS平台会自动生成对应的多语言业务感知SDK(Software Development Kit,软件开发工具包)下载包。该SDK可以提供接口供Java或其他编程语言代码调用,用户也可通过测试沙盒的SDK接口生成合约对应编程语言的文件,与业务感知SDK组合使用,在提交交易到链上后调用已部署的合约并查询链上状态。

同时,应用层开发者可以在完全不了解底层区块链知识的前提下,使用自己熟悉的编程语言,通过多语言业务感知SDK来调用和执行链上智能合约,在业务层不与底层链直接交互的情况下满足业务需求,从而大大降低开发门槛和成本。

在数据流转上,接入BaaS系统的多为单独部署的私链或小范围的联盟链,形成的是一个个信息孤岛,难以做到企业间数据的大范围无障碍互通。在KaaS平台上,用户可通过智能合约托管链上应用的方式来满足自身的业务需求。这些承载业务需求的应用与合约通过KaaS平台共同部署在墨群区块链上。在用户的授权下,应用间的合约可以实现互相依赖与调用,轻松达到企业间数据流转的目的,在墨群区块链的加持下无惧数据安全和隐私风险。

数字收藏品的发行与确权

KaaS还可利用自身优势在数字收藏品的发行与确权上有所作为。

KaaS平台支持在数字收藏品链上发行与确权的全流程服务,帮助用户获得数字收藏品在链上的权利凭证:每个数字收藏品都映射着特定数字产品,记录着其不可篡改的链上权利,具有可证明的稀缺性。数字收藏品铸造数量可通过公共区块链网络验证,数量固定,永恒不变,具有可证明性。

KaaS平台支持不同类型的数字收藏品以满足用户的不同需求。用户可以通过KaaS平台上传数字收藏品的信息,如:类型、名称、发行数量等,一键发行上链。经过区块确认后,用户即可在链上查询对应数字收藏品的信息和确权,可为数字收藏品的发行、流通与防伪鉴别提供极大便利。

拥有完全国内自主知识产权的完整工具链服务平台

KaaS平台拥有完全国内自主知识产权。平台包含了研发、测试、部署、监控、运维等一系列完整的工具链,同时提供了安全易用的高效智能合约编程语言和配套的编译器,支持全桌面平台,有助于传统信息系统研发人员隔离区块链系统和并行系统的技术细节,从而降低了研发门槛。

墨群链开放平台KaaS的精彩,让我们拭目以待。

(王嘉平正在演讲)

TOP