CN/EN
2021 IDEA大会圆满落幕福田, 群英荟萃论道AI,多项目发布亮点纷呈——一文回顾IDEA大会精彩看点
2021-11-24
分享:
11月23日,为期两天的2021 IDEA大会在深圳福田圆满落幕。2021 IDEA大会由深圳市福田区人民政府、深圳市福田区科技创新局和粤港澳大湾区数字经济研究院(International Digital Economy Academy,简称“IDEA”)联合举办。深圳市科创委党组书记、主任王有明,深圳市科创委副主任钟海、深圳市福田区人民政府副区长欧阳绘宇出席了大会。

11月23日,为期两天的2021 IDEA大会在深圳福田圆满落幕。2021 IDEA大会由深圳市福田区人民政府、深圳市福田区科技创新局和粤港澳大湾区数字经济研究院(International Digital Economy Academy,简称“IDEA”)联合举办。深圳市科创委党组书记、主任王有明,深圳市科创委副主任钟海、深圳市福田区人民政府副区长欧阳绘宇出席了大会。

王有明在开幕致辞中,代表深圳市政府、市科创委,就IDEA数字经济研究院成立一周年表示祝贺。“粤港澳大湾区数字经济研究院作为我市在河套深港科技创新合作区布局的面向人工智能、数字经济产业和前沿科技的国际化、创新型研究机构,从诞生之初就肩负着赋能产业发展,催生新产业、新业态、新模式的重要使命。”

(王有明在IDEA大会上作开幕致辞)

欧阳绘宇代表福田区委、区政府致辞,他对IDEA数字经济研究院的发展提出了期望。“我们希望研究院能继续汇聚各方资源,引进更多一流科技领军人才和创新团队,努力突破技术边界,研发更多颠覆创新技术,激发数字经济产业潜力,真正推动前沿技术转化为可落地的商业和社会价值。”

(欧阳绘宇在IDEA大会上致辞)

这场为期两天的科技盛会,以“The World Needs a Few Good IDEAs”为主旨,汇集来自政、学、企等各界40余位顶尖AI研究员、科学家、工程师,企业家、精英创业团队、文化教育代表参会。大会围绕人工智能与数字经济展开,涵盖AI金融科技、AI+医疗、AI+计算机视觉、AI产业落地、科技投资变局、大模型技术、元宇宙、科学教育等前沿热点议题,吸引了来自全国各地千余人次观众报名。22日,有500余位观众成功来到现场参会,与行业大咖们共享这场思想盛宴。

(观众正在凝神静听)

创新展示+项目讲解 协同发表研产收获

大会举办恰逢IDEA官宣成立一周年。在创新展示会环节,IDEA创院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋作为主讲人,就AI时代下的技术发展、商业落地、最新趋势、价值理念等议题做了精彩的主旨演讲。他谈到,一年前成立IDEA,聚焦人工智能、数字经济产业和前沿科技研究,就是希望能够汇集一群有想法(idea)的人,寻找在相关领域解决问题的新方案。在他看来,以互联网、信息化为代表的浅层次、低层次的数字化,需要加快转型到以人工智能、智能化为代表的深层次、高层次的数字化。

随后,沈向洋携IDEA AI安全普惠系统研究中心负责人王嘉平、IDEA AI平台技术研究中心负责人谢育涛与IDEA 工业AI研究中心负责人贾佳亚,共同介绍了阶段性研产收获。

IDEA此次发布了六大科研产品:

· 封神榜大模型

· ReadPaper论文阅读平台(https://readpaper.com)

· BIOS医疗知识图谱(http://bios.idea.edu.cn)

· 墨群KaaS区块链服务平台(https://kaas.moqun.cn/main)

· 安全协处理器SPU

· FinRL Meta

期待它们可以在未来创造更多价值。

(沈向洋发布IDEA六大前沿产品)

而在大会外厅,也正举办着一场“小而美”的成果秀。IDEA的研究员们纷纷走出实验室,化身讲解员,深入浅出地为观众们讲解自己的科研项目。

(大会观众正在展览区体验趣味科技展)

院士对谈 从产研融合到人才培养

院士对谈环节,沈向洋携手中国工程院院士、阿里云创始人、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚,以及香港科技大学(广州)校长、IEEE Fellow兼香港工程科学院院士倪明选,进行了一场围绕科技、教育、人才和产业的深度对话。

“做科研最了不起的是打造科研的环境。”沈向洋谈到科技与教育时,邀请倪明选谈谈他对港科大(广州)办学理念的理解。倪校长指出,“要让学生有主动学习的能力。”王坚则表示,“核心的是要大家在一起,要非常深入的讨论,先真正专注,才可以谈耐心。”

在人才培养上,倪明选说到:“老师带学生,现在你是我学生,将来我们是终生的朋友,这是一个终身的责任。”随后,沈向洋邀请王坚聊聊对粤港澳大湾区技术产业合作的看法。王坚表示,大湾区文化多元,适合创新,有潜力成为影响全球的增长极。

(沈向洋(左)、王坚(中)、倪明选(右)正在对话)

重磅宣布 与多家头部明星企业成立AI联合实验室

大会现场有惊喜。IDEA数字经济研究院在会议上公开了一则消息,宣布IDEA分别与万科、美团和九坤携手成立联合实验室,并于22日上午完成了签约仪式。所成立的联合实验室将依托企业应用优势,结合IDEA研究院的人才及学术研究优势,联合开展在数字城市可视化、城市空中交通物流、智慧金融及计算系统等业务场景下的研究,产生可以广泛应用的技术成果。

(IDEA联合实验室签约仪式现场)

IDEA CTO Labs迎来第二期新成员

“CTO Labs是IDEA生态建设中非常重要的部分。”沈向洋在创新展示会环节提到,CTO Labs 是IDEA对科研模式的创新,只有将算法与场景结合,将技术与产业融合,才能真正实现AI在数字经济领域的潜力。22日上午,CTO Labs迎来了自己的第二批成员:IDEA与晶泰科技、一流科技、翼方健数达成合作意向,计划在AI制药、张量编译器和隐私计算等业务领域开展联合研究。此前,IDEA已和数说故事、氪信科技和视见睿来分别联合成立了CTO Labs,将在事理知识图谱、大规模图计算以及动态光场技术等领域进行技术合作。

(IDEA CTO Labs迎来第二期新成员)

治学者、领军人、投资家鼎立精彩圆桌

此次IDEA大会设置了三场圆桌论坛,分别邀请了研究机构带头人李世鹏、周礼栋、张东晓、陈宝权,科技产业领军人沈南鹏、郁亮、印奇,投资机构领航者鲍毅、倪泽望、赵学军、袁兵,就卓越研究、前沿产业、科技投资等主题进行启迪对话,碰撞思想火花。此外,大会还设置了元宇宙、AI金融科技、AI+医疗、AI产业落地、AI+计算机视觉、大模型技术与落地、科学教育七大主题论坛,让观众可以从多重维度了解数字经济时代下的机遇与挑战。在推动人工智能、数字经济发展的道路上,学术、科技、产业、投资、教育、人文,每一股力量都不可或缺。

引爆点击 实时直播受关注

“IDEA大会的演讲阵容太吸引我了,”有观众在直播间留言,“比较硬核”。

“居然还有郝景芳参会,对这个人文类论坛很感兴趣。期待郝景芳写本《深圳折叠》。”

据了解,包括院士对话环节在内,本次IDEA大会共设置11个论坛,全程面向线上观众实时直播。22日上午,仅开播两小时,直播间累计访问人次已达43万人,产生了较为广泛的影响。

TOP