CN/EN
深圳迎来第四个“人才日” 全球创新人才论坛成功举办
2020-11-01
分享:
2020年11月1日,深圳迎来了第四个“人才日”。11月1日上午,由中共深圳市委、深圳市人民政府主办的深圳全球创新人才论坛在五洲宾馆隆重启幕,论坛同期举行2020年度“人才伯乐奖”颁奖仪式。

本届论坛以“开放、包容、先行——打造国际人才高地”为主题,向世界贡献深圳人才的思想盛宴,传递深圳以一流环境吸引一流人才,以更加开放包容胸怀接纳全球英才的决心,为深圳“双区建设”聚智汇力、聚势赋能。为表彰深圳引才主体在“引才聚智”方面作出的突出贡献,市委市政府评选了2020年度“人才伯乐奖”。王伟中书记、陈如桂市长为南方科技大学、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳大学、香港中文大学(深圳)、深圳技术大学、深圳清华大学研究院、中国农业科学院深圳农业基因组研究所、深圳市人民医院、深圳湾实验室、TCL华星光电技术有限公司等10家获奖单位代表颁奖。深圳自2016年首次颁发“人才伯乐奖”以来,全市共有83家单位获得这一奖项,有效激励了各引才主体的积极性,加速了人才集聚和创新发展。随后举行的论坛主旨演讲环节,有粤港澳大湾区数字经济研究院理事长,美国国家工程院、英国皇家工程院外籍院士沈向洋;中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤;帕特森RISC-V国际开源实验室主任,美国国家科学院、工程院、艺术与科学院三院院士,2017年图灵奖得主大卫·帕特森;艺之卉时尚集团创始人兼首席设计师赵卉洲;中广核核电运营有限公司发电机主任工程师王建涛;深圳云天励飞技术股份有限公司董事长兼CEO陈宁;中国工程院院士、鹏城实验室主任高文等7位深圳人才先后发表演讲,就前沿科技发展、国际创新交流合作、深圳人才发展环境、推进深圳先行示范等主题发表观点见解。演讲实况全程网络播出,搭建深圳与全球创新人才交流合作的桥梁。

粤港澳大湾区数字经济研究院理事长,美国国家工程院、英国皇家工程院外籍院士沈向洋在现场宣布在深圳建立粤港澳大湾区数字经济研究院,域名是IDEA.EDU.CN。接下来研究院会聚焦几个大的研究方向,包括以智能制造业为代表的“蓝领”人工智能、以提高企业效益流程自动化为代表的“白领”人工智能、以金融科技、信用经济为代表的“金领”人工智能、以开源、开放平台为代表的“圆领”人工智能。他相信在深圳这片创新创业的热土上,本着包容、先行、开放的深圳精神,大家一起努力,一定能够做出一番伟大的事业,为深圳、为大湾区、为中国、为世界做出我们应有的贡献。

据了解,2017年实施的《深圳经济特区人才工作条例》确定每年11月1日为深圳人才日,努力营造全社会尊才爱才敬才的氛围。这既是贯彻落实习近平总书记“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”重要论述精神的体现,也是推进“聚一流人才、创一流业绩、建一流城市”的举措。多年来,深圳始终牢固树立人才是第一资源的理念,坚持放眼全球、对标一流,以开放的姿态和宽广的胸怀广聚天下英才。截至目前,全市高层次人才总数超1.7万,留学回国人员超14万,全职院士50人。

本文转载自《深圳卫视深视新闻》

TOP