CN/EN
沈向洋:驾驭科技 造福人类
2020-11-02
分享:
2020年11月1日,在深圳全球创新人才论坛上,粤港澳大湾区数字经济研究院理事长沈向洋以《人工智能与数字生产力——人才 发展 创新》作主题演讲,对人工智能、数字经济发展从研究方向、人才培养、创新机制等方面提出见解。

人工智能、数字生产力创造新机遇,那么当前中国的人工智能处于什么水平?沈向洋说,过去十年中国的人工智能发展取得了巨大进步,在计算机视觉算法和系统、智能交互式对话等方面已经走在世界前列,并出现了许多原创性人工智能技术。针对一些社会人士对人工智能的担忧,沈向洋表示,任何科技都有两面,可以是工具,也可以是武器,“我们要做的是培养下一代了不起的人工智能科研人才,驾驭科技,造福人类。”

未来中国的人工智能、数字经济如何做得更好?沈向洋围绕人工智能发展的科研方向、人才培养以及创新机制提出自己的看法。他说,目前的感知智能已经日趋成熟,表现在计算机视觉、语音等方面的发展,但距离真正的智能还有很长远的路要走,认知智能方面是目前的短板,也是下一步人工智能发展的关键,“下一步我们应该注重的是自然语言处理,‘懂语言者得天下’。”

改革开放以来,中国在制造业方面充分享受了人口红利,沈向洋认为,中国的大学生人数每年都在逐步增长,未来发展要走出一条培养中国研究型人才的道路,实现从人口红利到工程师红利、科学家红利的转变。针对如何培养学生向研究型人才发展,他提出,应培养读论文、做实验、写论文、作报告等四项基本个人技能,以及与同事沟通协作、带领一个团队等两项基本团队能力。

知识来自数据,智慧来自代码。沈向洋表示,过去中国科技的快速发展,互联网和开源是两大重要因素。未来中国的开源应该怎么做?他认为,开源首先是文化的问题,中国的工程师、科学家要实现从抄代码到贡献代码、引领代码项目的转变,目前包括鹏城实验室等机构在开源上已作出榜样,同时在工具上更好地贡献开源,在平台建设上与国际平台接轨。

创新人才简介:

沈向洋(Harry Shum),计算机视觉和图形学专家。粤港澳大湾区数字经济研究院理事长,美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士。专注于计算机视觉和图形学研究工作。2006年入选美国电气与电子工程师学会(IEEE)院士,2007年入选计算机协会(ACM)院士,2011年获第十届全美亚裔年度杰出工程师奖,2017年当选美国国家工程院外籍院士,2018年当选英国皇家工程院外籍院士。

本文转载自《深圳特区报》

TOP