CN/EN
粤港澳大湾区数字经济研究院理事长沈向洋 人工智能引领大湾区数字经济发展
2020-11-02
分享:
2020年11月1日,深圳“人才日”的全球创新人才论坛邀请到7位重量级嘉宾进行演讲,主题是“开放、包容、先行——打造国际人才高地”,希望借此为深圳国际人才合作交流、先行示范区和粤港澳大湾区建设提供卓越智慧。

“任何时候、任何挑战都可以通过创新走出自己的道路。”在五洲宾馆举行的深圳全球创新人才论坛上,粤港澳大湾区数字经济研究院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋表示,面对老龄少子化趋势、人口红利减退、产业链重组等挑战,“创新的道路”就是走一条以数字化、智能化、自动化为代表的数字生产力发展道路。其中,人工智能是赋能所有产业、推动数字生产力发展的重要一环。

在演讲中,沈向洋表示,我国以计算机视觉、语音识别等为代表的感知智能已经走在了世界前列,但认知智能仍是目前的短板和下一代AI科技的关键。他认为,“懂语言者得天下,下一步我们应该注重自然语言处理,认真对待人工智能认知模型自然语音处理带来的机会。”

发展人工智能离不开人才。数据显示,2019年我国高校毕业生人数超过800万人,其中有一半是理工科生。沈向洋认为,要创新培养方式,把学生培养成优秀的工程师或研究性人才。

回顾过去40年中国科技取得快速发展的原因,沈向洋认为离不开互联网和开源。沈向洋指出,我国的工程师和科学家们既要建设自己的平台,也要和国际平台接轨,走出一条能引领代码的开源道路。

沈向洋特别提到,近期,粤港澳大湾区数字经济研究院已正式成立,并聚集了一批来自产业界和学术界的世界一流科学家和工程师。接下来,研究院将聚焦几个大的研究方向,比如以智能制造业为代表的“蓝领”人工智能,以提高企业效益流程自动化为代表的“白领”人工智能等,在深圳打造更多数字经济产业,引领粤港澳大湾区的数字经济发展走到新高度。

本文转载自《深圳商报》

TOP