CN/EN
中国工程院院士增选第二轮,粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)理事长沈向洋在列
2021-06-02
分享:
2021年6月2日,中国工程院公布2021年院士增选进入第二轮评审候选人名单,粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)理事长沈向洋在列。

据了解,中国工程院2021年院士增选工作1月1日正式启动,院士增选总名额将不超过88名。4月23日,中国工程院公布了2021年院士增选有效候选人名单。在举行第一轮评审会议后,产生进入第二轮评审候选人共235位。

粤港澳大湾区数字经济研究院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋入选,并提名信息与电子工程学部侯选院士。资料显示,沈向洋1996年博士毕业后加入微软研究院;1999年回到北京参与创立微软中国研究院,并担任微软亚洲研究院计算组主任研究员,高级研究员;2004年升任第三任微软亚洲研究院院长,兼首席科学家;2007年升任微软全球资深副总裁;2019年11月14日提出辞去微软公司执行副总裁的职务;2020年3月5日受聘清华大学高等研究院双聘教授。2020年起担任粤港澳大湾区数字经济研究院理事长。

今年4月,沈向洋博士正式受聘为香港中文大学(深圳)校长讲座教授。在受聘仪式上,沈向洋表示,新技术的开发和利用,都会面临“如何让技术更加安全可靠”的问题。当前,人工智能的技能已非常强大,应用也十分广泛,但是人工智能系统就像黑盒子,需要人为地注入一定的基本原则,包括公平、透明、可靠性和安全、隐私和安全、包容性、责任归属等。他还分享了一些在微软工作时期对人工智能的研究和实践案例,从可解释和可阐明的人工智能研究,到为机器学习创建偏移误差分析工具,再到如何消除从互联网习得的词嵌入的偏差等,通过这些案例,沈向洋博士提出,我们需要立刻采取行动以应对相关的社会挑战,以更为正面的方式来构建人工智能与使用人工智能。

另据了解,本次院士增选在经过候选人材料公示、主管部门审核把关后,会举行第二轮评审会议。10月最后一周,将确定终选候选人名单,经全体院士投票终选,最终公布当选院士名单。

本文转载自《读创科技》

TOP