CN/EN

AI金融与机器学习研究中心

AI金融与机器学习研究中心专注于机器学习基础研究及在金融领域的应用。中心的长期目标是研发具有全球领先技术水平的“金融超级大脑”,通过在新一代AI量化投资技术与系统、金融行为知识图谱的建设与分析系统、金融风洞(交易市场模拟系统)、衍生品定价、投资与风控系统等具体领域开展研究,形成自主可控的金融科技通用技术平台,以此为基础建成国家金融免疫系统,满足金融行业智能化需求,强化金融安全,促进我国金融科技自主健康发展,提升大湾区金融行业的国际竞争力。

研究中心聚集了包括前哈佛大学数据科学教授、前著名基金公司首席量化投资官等多位AI金融领域资深专家,工程研发团队成员多来自北京大学、清华大学、香港科技大学、香港大学、腾讯公司等全球顶尖名校和知名互联网企业。

研究方向

重点研究方向包括新一代认知机器学习技术、基于高频和另类大数据的超大型金融深度学习模型、面向金融场景的超大型NLP预训练模型、面向量化金融问题特点的新型深度学习理论与算法、超大规模动态金融知识图谱与图推理技术、金融时序强化学习技术、面向金融时序预测问题的新型AutoML和NAS技术等。

团队介绍

  • AI金融与机器学习讲席科学家⸺郭健

    郭健博士现任IDEA助理院长和AI金融与机器学习讲席科学家,参与了IDEA早期创建工作。郭健曾担任美国哈佛大学计算统计学助理教授(Tenure-track),在机器学习和大数据科学的理论、算法和应用方面有一系列前沿研究成果。同时,郭健有多年量化金融产业实战经验。郭健在IDEA负责面向金融场景的AI前沿技术研发,包括:面向量化投资、资产管理和风险计算问题的新型深度学习理论、算法与系统;金融行为动态知识图谱的构建、分析与推理决策;面向金融的可解释机器学习和认知AI技术;金融市场行为仿真模拟与分析系统;面向金融时序数据分析预测的AutoML技术等。

TOP