CN/EN

医疗知识图谱

BIOS医疗知识图谱 

医疗知识图谱本质上是一种揭示健康医疗实体之间关系的语义网络,可以对现实世界的事物及其相互关系进行形式化描述。它是在人工构建的专业知识库基础上,通过算法以及人工审核的方式不断扩充实体及关系来构建的,包括疾病、症状、药品、手术、非手术治疗等医学概念与多种医学关系。

医疗知识图谱是医疗AI的核心,我们致力于打造面向全球值得信赖的开放医学知识全集,并助力健康医疗领域的广泛应用。此项目由IDEA数字经济研究院工程总监谢育涛和多位AI医疗领域专家亲自带队,应用自然语言处理与文本挖掘技术,基于大规模医学文本数据,挖掘多类型数据资源,与全球相关机构合作,充分利用院内国际排名前五十的超算集群构建全科覆盖的医疗知识图谱。

论文阅读平台ReadPaper

ReadPaper 

“ You are how you read ”——— IDEA数字经济研究院理事长沈向洋博士。

读 “ 好 ” 论文和 “ 读好 ” 论文,是沈向洋博士提出的论文阅读认知模型的第一步,也是切实提升选题和科研能力以及写好论文的基础。论文阅读平台ReadPaper应运而生,为阅读实战提供了必要的支持。该项目由IDEA数字经济研究院工程总监谢育涛亲自带队,在已有的Beta版基础上不断迭代完善,利用并加强论文知识图谱,根据用户反馈提升产品体验,为全球研究人员提供一个学习和交流的平台。

当前,论文阅读平台ReadPaper共收录近2亿篇论文、2.7亿位作者、近3万所高校及研究机构,几乎涵盖了全人类所有学科。科研工作离不开论文的帮助,如何读懂论文,读好论文,这本身就是一个很大的命题,我们的使命是:“ 让天下没有难读的论文 ”。

团队介绍

  • IDEA数字经济研究院工程总监⸺ 谢育涛

    谢育涛现任IDEA数字经济研究院工程总监,曾任微软公司技术合伙人兼微软(中国)操作系统工程院院长。谢育涛在微软公司工作20余年,先后在微软美国总部的Microsoft Office产品组、必应团队、微软亚洲互联网工程院以及微软(中国)操作系统工程院、人工智能和云计算等多个研发部门担任重要职务。他在操作系统、搜索技术、人工智能、应用及服务领域拥有丰富的技术与管理经验。

TOP