CN/EN

IDEA团队

郭健
IDEA助理院长、AI金融与深度学习首席科学家

郭健博士是IDEA创始成员,是最早协助沈向洋院士筹划和创办IDEA的技术专家,现任IDEA助理院长兼AI金融与深度学习研究中心(IDEA-FinAI)首席科学家,负责IDEA金融超脑项目、金融行为知识图谱与推理技术、面向金融的深度学习大模型算法、深度强化学习金融市场模拟技术等方向的研究和系统开发。同时,郭健兼任香港科技大学(广州)实践教授,并应倪明选校长邀请出任香港科技大学金融科技校长顾问委员会委员。


郭健教授曾任教于美国哈佛大学(tenure-track),是数据科学和机器学习方面的专家,在统计机器学习、深度学习、概率图模型、生物信息学等领域发表了众多论文并申请了专利,其研究成果也被广泛应用于推荐系统、搜索系统、计算广告、基因疾病分析、药物设计、信贷金融、量化投资等领域。他是最早将深度学习与强化学习技术应用于金融市场投资与风控的研究者之一,过去5年在理论和实践上有深厚的积累,是学者型的科技金融创业者。郭健博士本科毕业于清华大学数学科学系,在美国密西根大学取得统计学博士学位(机器学习专业)。

“ 未来20年只做一件事,打造超越人类的AI金融超级大脑!” —— 郭健

学术主页
返回

TOP